Принципы создания флорариумов
Сколько существует способов создать флорариум? Хотелось бы ответить, что всего два: наш и неправильный))). Но на самом деле, все немного сложнее, так как у каждого метода есть свои плюсы и минусы. И в этой статье мы постараемся объективно рассказать о том как создаются наши флорариумы и какими принципами мы при этом руководствуемся.
Что такое флорариум? По сути, это прозрачная стеклянная емкость, в которую посажены те или иные растения. И емкость эта, чаще всего, не имеет дренажного отверстия. Поэтому, для нормального роста растений в такой емкости очень важны: подготовка растений перед посадкой, правильный выбор грунта, правильная плотность посадки растений и наличие "работающего" дренажного слоя.

Подготовка растений.
Частая причина гибели растений во флорариуме заключается в том, что у них не расправляется корневая система.
На фото - флорариум с погибшим фикусом микрокарпа Гинсенг. Погиб он не сразу, а примерно год спустя после покупки. Со слов владельца, фикус, все это время пытался выжить, отращивал и сбрасывал листья. На фото хорошо видно, что при посадке у фикуса не расправили корневую систему - она осталась свернута в клубок. Ни одного нового корня за все это время у растения не появилось. Такой способ очень сильно экономит время посадки, но часто приводит к тому, что даже самые выносливые растения довольно быстро погибают.
Выбор грунта для флорариума.
Если не брать в расчет орхидеи, которым нужен свой специальный субстрат, то вариантов два -либо торфяной грунт, либо кокосовый.

Торфяной грунт значительно дешевле, но, на наш взгляд, не очень подходит для флорариумов. Да, в нем выращивается большинство комнатных растений в классических кашпо с нормальным дренированием. Но там все-таки немного другая агротехника. Торф довольно быстро "слеживается". Если у вас есть комнатные растения, то вы могли наблюдать, как со временем уровень грунта в кашпо становится ниже, оседает. Во флорариуме происходит тоже самое. Изначально "пушистый" грунт превращается в вязкую массу, которая очень хорошо удерживает влагу и очень плохо пропускает воздух. А для нормального роста корневой системы грунт должен быть рыхлым. В противном случае, будет достаточно один раз переувлажнить флорариум и в грунте начнут развиваться разнообразные негативные процессы, которые в лучшем случае будут угнетать ваши растения из-за отмирания части корневой системы, а в худшем - приведут к массовому развитию патогенных грибков и бактерий, которые довольно быстро все уничтожат.
Кокосовый субстрат напротив, гораздо дольше сохраняет свои физические свойства. Он лучше "дышит", быстрее просыхает и это очень важно в условиях почти полностью закрытого тропического флорариума, с повышенной влажностью и более долгим процессом испарения влаги. У него есть только два недостатка: относительно высокая стоимость и практически нулевая пищевая ценность для растений. И если с ценой мы мало что можем сделать, то отсутствие питательных веществ легко компенсируется внесением либо долгоиграющих удобрений при посадке, либо водорастворимых при поливе.

Для наглядности приведем фотографию от нашего клиента, которую он прислал спустя 7 месяцев после покупки. Слева - флорариум не нашей студии, как раз с торфяным грунтом. Обе композиции - подарок на 8 марта.
Условия содержания и уход за флорариумами были абсолютно одинаковыми. Разница здесь не только в субстрате, но и в дренажном слое - его практически нет.
При покупке наш флорариум выглядел так:
Обратите внимание, что орхидея хоть и отцвела, но вполне живая, как и все остальные растения. Она была посажена в кору и отделена от остального грунта, так как он для нее не подходит. Вся композиция, даже не цветущая и немного заросшая,, выглядит как частичка тропического леса. Так и должно быть, если все сделано правильно.

Дренажный слой
Дренажный слой должен выступать в качестве воздушной подушки, а не быть местом куда просто сливается лишняя вода. В качестве дренажа может выступать керамзит, кора, камни и другие более-менее устойчивые к воде и подходящие по размеру материалы. Очень важно, чтобы дренаж был отделен от основного грунта, потому что, если он забьется мелкими частицами, то его функция воздушной подушки будет утрачена. В этом слое всегда должен быть воздух, а вот воды, после полива композиции, должно быть мало или не быть совсем.
Посмотрите, как всего за 2 недели при наличии правильного дренажного слоя может разрастаться корневая система.

Плотность посадки растений

Есть известное правило: объем корневой системы должен соответствовать объему посадочной емкости. Нельзя сажать маленькое растение в горшок "на вырост".
Если корневая система растения быстро не осваивает весь объем грунта, не вытягивает из него влагу, то из-за длительного избыточного переувлажнения в грунте начинаются разнообразные гнилостные процессы, и корни в таком субстрате не растут, а погибают.
При этом неважно, сажаете вы растение в пластиковый, керамический или стеклянный горшок, в торфяной или кокосовый субстрат - это правило для всех случаев работает одинаково.

В наших флорариумах мы используем плотную посадку растений именно для того, чтобы лучше и быстрее происходило движение влаги в грунте. Да, кому-то такие композиции могут показаться "перегруженными". Можно приводить аргументы, что растениям требуется пространство для роста, что их придется часто стричь и т.п.
Согласны, формировать растения придется чаще, но и шансов на долгую жизнь при такой посадке у них будет больше)) Можно ли отойти от этого правила? Конечно. Но вы должны понимать, что при таком варианте должен быть очень аккуратный, не терпящий ошибок полив + идеальные освещение и температура содержания. Цена таких флорариумов ниже, но в содержании они сложнее.

Чем вы можете помочь вашим растениям?
Независимо от того, какой именно флорариум вы приобрели, какой в нем субстрат, дренаж и т.д., есть фактор который может существенно улучшить жизнь ваших зеленых питомцев. Особенно, если вы начали замечать какие-либо проблемы. Это дополнительная подсветка хорошей фитолампой. Для чего? Если простыми словами, то достаточно мощный световой поток "разгоняет" процесс трансперации у растений, они больше пьют и эффективней испаряют влагу, не позволяя ей застаиваться в грунте, что, в свою очередь, может предотвратить большинство возникающих неприятностей. Баланс между влажностью, температурой и интенсивностью освещение - это самое важное при выращивании растений. И еще пара слов про фитолампы. Хорошая - не значит фиолетовая)) Да, спектр важен, но гораздо важнее мощность светового потока. Фитолампы с полным солнечным спектром гораздо приятнее для глаз и не портят интерьер.

В конце, мы хотим пожелать вам успехов в содержании дома прекрасных зеленых питомцев! И, если у вас остались вопросы, по уходу за растениями во флорариумах - будем рады на них ответить.

Надеемся, что вам было интересно и не очень утомительно это читать. Всем добра!


12 октября 2025 года.