Как не ошибиться при покупке флорариума?
Честная статья о том, на что следует обращать внимание при выборе флорариумов, если вы хотите получить действительно долговечную композицию.
Флорариумы сейчас в тренде и за последние 10 лет появилось множество продавцов флорариумов, начиная от специализированных студий и заканчивая продавцами срезанных цветов на Рижском рынке.
И, естественно, каждый старается убедить потенциального покупателя в том, то его продукт качественный. Давайте разбираться.

Что такое флорариум? По сути, это прозрачная стеклянная емкость, в которую посажены те или иные растения. И емкость эта, чаще всего, не имеет дренажного отверстия. Основной вопрос в том, как именно и в какой субстрат эти растения посажены. А зависит это от выбранной продавцом бизнес-модели.

В том случае, если стоит задача любыми способами максимально сократить свои издержки то происходит следующее.

  • Растения сажаются быстро но неправильно - это очень сильно экономит время посадки. У растений не расправляется корневая система и не меняется тот субстрат, в котором они были выращены садовником. Это приводит к тому, что даже самые, касалось бы, выносливые растения довольно быстро погибают. Ниже мы приведем историю "реконструкции" такого флорариума.
  • Для посадки используется самый дешевый торфяной субстрат. Как его определить? Очень просто - визуально, он почти черного цвета. В качестве "разрыхлителя" в него добавляется перлит. Это те белые вкрапления, которые вы можете видеть практически в любом готовом субстрате. Добавляет ли он рыхлости почве? Все зависит от его фракции и пропорции внесения. По опыту можем сказать, что мелкая фракция как разрыхлитель не работает или работает в ничтожно малой степени. А вот влагу перлит удерживает очень хорошо. Для чего же его тогда добавляют? По большей части для успокоения совести и создания видимости. И для увеличения влагоемкости, там где это действительно нужно.
Так что же не так с торфяным субстратом? Он хорош для выращивания саженцев в промышленных масштабах. Он отлично подходит для выращивания комнатных растений в классических кашпо с нормальным дренированием. Но для флорариумов с тропическими растениями он не очень годится. Вам будет достаточно один раз переувлажнить ваш флорариум и в грунте начнут развиваться разнообразные негативные процессы, которые в лучшем случае будут угнетать ваши растения из-за отмирания части корневой системы, а в худшем - приведут к развитию патогенных грибков и бактерий, которые довольно быстро все уничтожат.

Для наглядности приведем фотографию от нашего клиента, которую он прислал спустя 7 месяцев после покупки. Слева - флорариум не нашей студии. Обе композиции - подарок на 8 марта.
Нам это кажется очень показательным примером.
При покупке наш флорариум выглядел так:

Обратите внимание, что орхидея хоть и отцвела, но вполне живая. Почему? Потому что она посажена не в кокос и не в торф, а в кору. И отделена от остального субстрата. Кора и кокос не смешиваются.

Что делать если вы купили флорариум с классическим торфяным субстратом?

Очень важно, чтобы в таком флорариуме был ощутимый дренажный слой. Это позволит отчасти решить проблему переувлажнения. Но это должен быть правильный дренажный слой, который будет выступать в качестве воздушной подушки, а не просто местом куда сливается лишняя вода. В качестве дренажа может выступать керамзит, кора, камни и другие более-менее устойчивые к воде и подходящие по размеру материалы. Очень важно, чтобы ваш дренаж был отделен от субстрата. Потому, что если он забьется мелкими частицами грунта, его функция воздушной подушки будет утрачена.

Второе, чем вы можете помочь вашим растениям в "торфяном" флорариуме - это хорошая фитолампа. Для чего? Если простыми словами, то достаточно мощный световой поток "разгоняет" процесс трансперации у растения, оно больше пьет и эффективней испаряет влагу, не позволяя ей застаиваться в грунте. Баланс между влажностью, температурой и интенсивностью освещение - это самое важное при выращивании растений.

Какой же субстрат лучше всего подходит для тропических флорариумов?
Исходя из нашего опыта можем ответственно утверждать, что оптимальным решением является использование кокосового субстрата. Что это такое? Говоря простыми словами, это мелко измельченная оболочка кокосового ореха. И такой кокосовый "торф" по всем значимым характеристикам заметно превосходит торф обычный. Он более воздухопронецаемый даже во влажном виде - корни у растений дышат. Он не ссыхается в плотный ком, если вы по каким-то причинам пересушили ваши растения - нет механического повреждения корневой системы. У него есть только два недостатка: относительно высокая стоимость и практически нулевая пищевая ценность для растений. И если с ценой мы мало что можем сделать, то отсутствие питательных веществ легко компенсируется внесением либо долгоиграющих удобрений при посадке, либо водорастворимых при поливе.

Посмотрите, как всего за 2 недели в таком субстрате может разрастаться корневая система.

И, наконец третья распространённая "ошибка". Назовем это так))

Посадка одного небольшого растения в большой флорариум.

Нельзя проводить какие-либо аналогии между посадкой растений в ограниченную емкость флорариума и посадкой растений в открытый грунт. Казалось бы, какая разница? Ведь мы сажаем маленькие цветы на большую клумбу и вон они какие к концу лета вырастают! Но, к сожалению, в случае с комнатными растениями это работает не так.

Есть известное правило: объем корневой системы должен соответствовать объему посадочной емкости. Нельзя сажать маленькое растение в горшок "на вырост".

Почему? Если корневая система растения быстро не осваивает весь объем грунта, не вытягивает из него влагу, то из-за длительного избыточного переувлажнения начинаются разнообразные гнилостные процессы, и корни в таком субстрате не растут, а погибают.

Поэтому, неважно, сажаете вы растение в пластиковый, керамический или стеклянный горшок - это правило для всех случаев одинаково.

Почему тогда сажают флорариумы, нарушая это принцип? Все очень просто. Все для того, чтобы сделать для вас более привлекательную цену. Красиво задекорированный большой флорариум с одним растением может выглядеть довольно презентабельно. И от того, что там всего одно растение, он ведь не перестает быть БОЛЬШИМ флорариумом, правда?)) А цена существенно ниже, и это очень приятно.

Ну а теперь, для тех кто дочитал, обещанная история.
Как-то раз, обратился к нам молодой человек, у которого погибло деревце во флорариуме.
Погибло оно не сразу после покупки, а спустя 1,5 года. . Деревце - фикус микрокарпа Гинсенг, все это время честно пыталось выжить, отращивало и сбрасывало листья, но увы - у него не сложилось.

И вот разбираем мы композицию и видим, что при посадке бедному фикусу даже не попытались как-то расправить корни. Ни одного нового корня за все это время у растения не появилось.

То есть, вот как росло оно в техническом кашпо, с закрученными по его периметру корнями, так его от туда и вынули, поставили на дренажный слой и засыпали торфом. Сверху накидали декора. И даже положили кочку живого мха. Обозвали все это дело гордым словом "флорариум". Весь процесс такой "посадки" занял от силы минут пять.

У растения не было шансов выжить по нескольким причинам сразу:
  • не расправленная корневая система
  • слишком большой объем грунта для такого маленького растения
  • грунт не отделен от дренажного слоя, нет воздушной подушки
  • грунт - обычный торф, а не кокосовый субстрат
  • плохо освещенное место расположения флорариума.
Мы все это объяснили молодому человеку, предложили все сделать правильно - посадить несколько растений по всей площади флорариума. Но, то ли пожалев денег, то ли пребывая в иллюзии, что флорариум- это магический кристалл, на который не распространяются основные законы мироздания, молодой человек нас не послушал. В итоге, в жертву было выбрано деревце мирсина африканская. Самая большая. Но, к сожалению, мы не волшебники и не можем по нашему желанию взять и увеличить корневую систему в два раза. Посадили так, как хотел заказчик.
Мирсина продержалась у него три месяца. Почему? Да потому, что несмотря на хороший дренажный слой и кокосовый субстрат, объем грунта для такого растения все равно оказался слишком большим и просыхал недостаточно быстро. И поставил он флорариум на прежнее, не очень хорошо освещенное место - у стены напротив окна. И что в итоге? Слишком мало света + слишком влажный грунт = гибель корневой системы. Все закономерно.
И опять привез молодой человек нам свой флорариум на пересадку. Мы немного поплакали над безвинно погибшей мирсиной и посадили вместо нее теневыносливые суккуленты. Много суккулентов, с мощной корневой системой. Полностью заменив весь субстрат, разумеется. Очень просили поставить флорариум поближе к окну.

На этом пока все. За прошедший год этот молодой человек обратился к нам всего один раз, уточнял информацию о внесении удобрений. С суккулентами у него было все хорошо. Но, если у этой истории вдруг случится продолжение - обязательно дополним нашу небольшую статью))

Надеемся, что вам было интересно и не очень утомительно все это читать. Всем добра!
12 октября 2025 года.