Как не ошибиться при покупке флорариума?
Честная статья о том, на что следует обращать внимание при выборе флорариумов, если вы хотите получить действительно долговечную композицию.
Флорариумы сейчас в тренде, и за последние 10 лет появилось множество продавцов флорариумов, начиная от специализированных студий и заканчивая торговцами срезанными цветами на Рижском рынке.
И, естественно, каждый старается убедить потенциального клиента в том, то его продукт качественный. Давайте разбираться.

Что такое флорариум? По сути, это прозрачная стеклянная емкость, в которую посажены те или иные растения. И емкость эта, чаще всего, не имеет дренажного отверстия. Поэтому мы не будем сравнивать флорариумы по таким критериям как красота и гармоничность, ведь вкусы у всех разные. И даже допустим, что всё, что сажается во флорариумы может там расти. Хотя бы в теории. При соблюдении всех правил и рекомендаций. Но есть и принципиально важные различия, которые определяют жизнеспособность таких композиций в целом. Это такие факторы как: подготовка растений перед посадкой, правильный выбор грунта для флорариума, правильная плотность посадки растений и наличие правильно работающего дренажного слоя. А вот делается все правильно или нет - зависит от выбранной продавцом бизнес-модели.

В том случае, если у продавца стоит задача любыми способами максимально сократить свои издержки то происходит следующее.

  • У растений не расправляется корневая система и, хотя бы частично, не меняется тот субстрат, в котором они были выращены садовником. Это очень сильно экономит время посадки, но приводит к тому, что даже самые выносливые растения довольно быстро погибают.
На фото - флорариум с погибшим фикусом микрокарпа Гинсенг. Погиб он не сразу, а примерно год спустя после покупки. Со слов владельца, фикус, все это время честно пытался выжить, отращивал и сбрасывал листья. , но увы - у него не сложилось. На фото отчетливо видно, что при посадке у фикуса даже не попытались как-то расправить корневую систему - она осталась свернута в клубок. Ни одного нового корня за все это время у растения не появилось.
  • Второе, на чем можно сэкономить - использовать самый дешевый торфяной субстрат. В стеклянном флорариуме его легко определить визуально - это грунт почти черного цвета. В качестве "разрыхлителя" в такой грунт добавляется перлит. Это те белые вкрапления, которые вы можете видеть практически в любом готовом торфяном субстрате для комнатных растений. Добавляет ли он рыхлости почве? Все зависит от его фракции и пропорции внесения. По нашему опыту можем сказать, что мелкая фракция как разрыхлитель не работает или работает в ничтожно малой степени. А вот влагу перлит удерживает очень хорошо. Для чего же его тогда добавляют? По большей части для успокоения совести и создания видимости. И для увеличения влагоемкости, там где это действительно нужно.
Так что же не так с торфяным субстратом? Он хорош для выращивания саженцев в промышленных масштабах. Он отлично подходит для выращивания комнатных растений в классических кашпо с нормальным дренированием. Но для флорариумов с тропическими растениями он не очень годится. Вам будет достаточно один раз переувлажнить ваш флорариум и в грунте начнут развиваться разнообразные негативные процессы, которые в лучшем случае будут угнетать ваши растения из-за отмирания части корневой системы, а в худшем - приведут к развитию патогенных грибков и бактерий, которые довольно быстро все уничтожат.

Для наглядности приведем фотографию от нашего клиента, которую он прислал спустя 7 месяцев после покупки. Слева - флорариум не нашей студии, как раз с торфяным грунтом. Обе композиции - подарок на 8 марта.
В ином случае, все можно было бы списать на небрежность владельца, но здесь условия содержания и уход за флорариумами были абсолютно одинаковыми. Разница только в субстрате и дренажном слое.
При покупке наш флорариум выглядел так:
Обратите внимание, что орхидея хоть и отцвела, но вполне живая, как и все остальные растения. Она была посажена в кору и отделена от остального грунта, так как он для нее не очень подходит. Вся композиция, даже не цветущая и немного заросшая,, выглядит как частичка тропического леса. Так и должно быть, если все сделано правильно.

Какой же грунт лучше всего подходит для тропических флорариумов?
Оптимальным решением, на наш взгляд, является использование кокосового субстрата. Что это такое? Говоря простыми словами, это мелко измельченная оболочка кокосового ореха. И такой кокосовый "торф" по всем значимым характеристикам заметно превосходит торф обычный. Он более воздухопронецаемый даже во влажном виде - корни у растений дышат. Он не ссыхается в плотный ком, если вы по каким-то причинам пересушили ваши растения - не происходит механического повреждения корневой системы. У него есть только два недостатка: относительно высокая стоимость и практически нулевая пищевая ценность для растений. И если с ценой мы мало что можем сделать, то отсутствие питательных веществ легко компенсируется внесением либо долгоиграющих удобрений при посадке, либо водорастворимых при поливе.

Посмотрите, как всего за 2 недели в таком субстрате может разрастаться корневая система.

  • И, наконец третья распространённая "ошибка". Назовем это так.
Посадка одного небольшого растения в большой флорариум.
Плотность посадки растений - это очень важно!

Есть известное правило: объем корневой системы должен соответствовать объему посадочной емкости. Нельзя сажать маленькое растение в горшок "на вырост".
Если корневая система растения быстро не осваивает весь объем грунта, не вытягивает из него влагу, то из-за длительного избыточного переувлажнения в грунте начинаются разнообразные гнилостные процессы, и корни в таком субстрате не растут, а погибают.

Поэтому, неважно, сажаете вы растение в пластиковый, керамический или стеклянный горшок - это правило для всех случаев одинаково.

Почему же тогда сажают флорариумы, нарушая этот принцип? Все очень просто. Все для того, чтобы сделать для вас более привлекательную цену. Красиво задекорированный большой флорариум с одним растением может выглядеть довольно презентабельно. Ведь от того, что там всего одно растение, он не перестает быть большим флорариумом. А цена существенно ниже, и это очень приятно.
Вот только вся красота довольно быстро может закончится.

В этом флорариуме были собраны все ошибки, которые можно было сделать: не изолированный от грунта дренажный слой; не разобранная корневая система у деревца; слишком влагоемкий торфяной субстрат; слишком маленькое растение в очень большом объеме грунта. Уникальная во всех отношениях композиция, создание которой занимает меньше пяти минут.
Что делать если вы купили флорариум с торфяным субстратом?

Первое, что нужно сделать, это обратить внимание на дренажный слой - он не должен быть символическим. Правильный дренажный слой будет выступать в качестве воздушной подушки, а не просто быть местом куда сливается лишняя вода. Только тогда это позволит отчасти решить проблему переувлажнения субстрата. В качестве дренажа может выступать керамзит, кора, камни и другие более-менее устойчивые к воде и подходящие по размеру материалы. Очень важно, чтобы ваш дренаж был отделен от основного грунта. Потому, что если он забьется мелкими частицами, то его функция воздушной подушки будет утрачена.

Второе, чем вы можете помочь вашим растениям в "торфяном" флорариуме - это хорошая фитолампа. Для чего? Если простыми словами, то достаточно мощный световой поток "разгоняет" процесс трансперации у растения, оно больше пьет и эффективней испаряет влагу, не позволяя ей застаиваться в грунте. Баланс между влажностью, температурой и интенсивностью освещение - это самое важное при выращивании растений.

В конце, мы хотим пожелать вам успехов в содержании дома прекрасных зеленых питомцев! И, если у вас остались вопросы, по уходу за растениями во флорариумах - будем рады на них ответить.

Надеемся, что вам было интересно и не очень утомительно это читать. Всем добра!

12 октября 2025 года.